[免費]「表象之城-賈科莫・札加內利個展」Superficially - Giacomo Zaganelli Solo Exhibition(2017/12/16)
@全台灣聯合 -好鄰市集

  • [免費]「表象之城-賈科莫・札加內利個展」Superficially - Giacomo Zaganelli Solo Exhibition
    「表象之城」為義大利藝術家賈科莫・札加內利於台北當代藝術館的首次個展。賈科莫同時具有策展人的雙重身分,關注的領域包括藝術、建築、公共空間、自然環境、歷史考古…等。他擅長引用傳統文化元素,結合特定空間與場域進行創作,藉此反映社會現狀,發展古今對話,並重新審視當代生活諸多的矛盾與衝突現象。
     
    賈科莫來自文藝復興之城佛羅倫斯,隨著觀光產業的蓬勃發展,大批遊客湧入,占據當地的知名景點。儘管美景當前,這群遊客的注意力多放在手機或個人電子通訊產品上,城裡的百年歷史建築與雕塑則淪為群眾拍照、打卡的配角。此外,當地的古蹟建築在閉關整修之際,常會在工地圍檔及鷹架上掛飾印有建築外觀的輸出帆布,遊客見到了這些「景觀的贗品」,竟也不減拍照的興致。對賈科莫來說,整座城市似乎已被改造為迎合大眾口味的大型劇場造景,其中競相拍照與被拍的民眾,更像是一班失序的馬戲團,既滑稽又詭異。
     
    法國哲學家居伊•德博在《景觀社會》中指出:「偽造現實的景觀不過是現實的真正產物,反之,現實生活在很大的程度上也被景觀所侵蝕。」本展提示的「表象之城」並非指向傳統浪漫的古都印象,而是揭示虛擬景觀已成功主宰現代人的感知生活。本次的展出,賈科莫不僅運用館內的展間呈現一系列駐臺創作之錄像及裝置作品,更規劃將展演空間延伸到館前廣場,讓觀眾能更直接地感受到其衝擊。
     
     
     
     
    展覽日期:2017/12/16-2018/01/28
    票價資訊:免費
    展覽地點:台北當代藝術館(103台北市大同區長安西路39號)

    有效期限: 17/12/16~18/01/28