[免費]「又在這裡,又在那裡」-2018寶藏巖光節(2018/3/24)
@台北中正區_-好鄰市集

  • [免費]「又在這裡,又在那裡」-2018寶藏巖光節
    繼「燈著你回來」、「邂逅那道光」、「創作像海洋,愛你像光」後,2018寶藏巖光節將深化關注寶藏巖現地的直接經驗,以「平行時空」為軸,帶領觀者乘坐「時光機」,穿越寶藏巖的前世、今生、未來。寶藏巖由60、70年代所興建的自造房舍所形成,建築依山傍水而建,為臺北市絕無僅有的特殊聚落樣貌。2004年寶藏巖正式登入為臺北市第一處聚落形態之「歷史建築」,2010年以「藝居共生」概念引入「寶藏家園」、「AIR駐村計畫」與「閣樓青年會所」作為其營運發展之方向,成立寶藏巖國際藝術村,藉由當代藝術的「創造」與「美感」進入這處充滿「對話」與「痕跡」的寶藏之地。
     
    寶藏巖座落於臺北市西南區的城南博物園區,從公館蟾蜍山文化景觀向外擴散至周邊的溫羅汀人文街區;並結合鄰近新店溪沿岸一帶自來水博物園區、客家主題公園至紀州庵文學森林。此區域紀錄了這座城市重要的眷村文化、移民社會、自然生態景觀、水道文化、文學思潮、獨立音樂,孕育出豐富的人文內涵,塑造城南博物園區別具風格的文化生活圈。
     
    置身此地,總會在某些時刻出現時空錯置的經驗,像是搭乘時光機穿梭在過去與未來,而自開村以來,為數眾多的國內外藝術家參與,也不時出現以藝術創作關注寶藏巖的獨特時空經驗。從它的歷史與現況、居民、藝術家與民眾、園區與周遭,爬梳可能的線索。對此,今年策展方向將關注「時間」與「空間」的錯置交會,利用作品展示及其系列活動,觀看寶藏巖過往的時空對話,現在的藝居共生及未來之於城市的角色與定位。
     
    現在,就讓我們一同搭上時光機,來趟時空之旅。
     
    ☆ 藝術家/賈斯汀.泰勒.泰特、李德茂、利安.摩根、姚仲涵、許哲瑜、許家禎、吳權倫、劉致宏、張永達、洪韵婷
     
    ★ 藝術總監/李曉雯
     
    ★ 策展人/李德茂、侯昱寬
     
    ★ 指導單位:文化部、臺北市政府
     
    ★ 主辦單位:台北市文化局、台北市文化基金會
     
    ★ 策劃執行:台北|寶藏巖國際藝術村
     
    ★ 攝影徵件指定贊助:ZenFone
     
    ★ 贊助單位:臺灣藍鵲茶、啤酒頭、大春煉皂
     
    ★ 協力單位:The Affairs 週刊編集、今藝術 ARTCO、藝術家雜誌社、The Big Issue Taiwan
     
     
    活動日期:2018-03-24 ~ 2018-05-06
    活動地點:寶藏巖國際藝術村(100台北市中正區汀州路三段230巷14弄2號)

    有效期限: 18/03/24~18/05/06