[免費]城南山水.共聚棲地(2018/7/8)
@全台灣聯合 -好鄰市集

  • [免費]城南山水.共聚棲地
    「城南城市博物園區」位於新店溪水岸與公館一帶,範圍包含蟾蜍山、寶藏巖、臺北自來水園區、永春街/嘉禾新村、臺北市客家文化主題公園、紀州庵文學森林與溫羅汀人文街區等地。新與舊、都市與自然、主流與次文化在此融合共榮,形成極具生命力的「城南山水.共聚棲地」。
     
    這裡高等學府林立,是臺灣著名的文教區,周邊的溫羅汀人文街區一帶(溫州街、羅斯福路、汀州路)充滿著蓬勃的藝文氣息,別具風格的咖啡館、獨立書店以及Live House吸引許多藝文愛好者前來朝聖。隨處可見的歷史建物承載著歲月的痕跡,以文學為主題的紀州庵文學森林過往曾是新店溪畔的日式料理亭,當時水源快速道路尚未興建,許多文人墨客在此欣賞河景、吟詩作對;而致力於水資源環境教育的自來水園區以前則是供應臺北城內民生用水的臺北水道水源地,至今鄰近市場仍以「水源」為名。在新店溪與南港山系的環抱下,這裡也孕育出蟾蜍山、寶藏巖、永春街等與山水共生的移民聚落,濃濃的人情味與自然生活方式彷彿來到鄉村一樣,令人驚艷。而客家文化主題公園則以人親土親的田園景觀「茶山水田」,持續復興客家的傳統智慧、深化城南生態保育的價值。
     
    今年臺北市政府文化局以城南歷史聚落為核心,串聯鄰近的文化場館,進行地域性策展,邀請市民朋友一起「打開五感.採集城南」,分別透過品嚐野茶、走讀、真人故事館、論壇、展覽等一系列活動,共同想像一座以社區為核心的城市博物園區。
     
     
    活動時間 2018/07/08-10/28 (平日 14:00–18:00 假日 14:00–20:30)
    活動地點 蟾蜍山廣場(106臺北市羅斯福路四段119巷64號旁)

    有效期限: 18/07/08~18/10/28