[免費]愛著卡慘死,打拼為了你:小鎮夫妻的一天、一年、一輩子(2019/2/14)
@全台灣聯合 -好鄰市集

  • [免費]愛著卡慘死,打拼為了你:小鎮夫妻的一天、一年、一輩子
    一隻高跟鞋後的反思
    2016 年嘉義濱海的布袋小鎮,建起一座高跟鞋教堂,周邊更規劃為婚紗拍攝的場景公園,當時雖曾引起一陣觀光旋風,創下一天湧入五萬參觀人次,但也引來許多評論,認為高跟鞋沒有地方特色。
     
    於是,在地人開始反思:什麼才能夠代表布袋的在地產業與文化呢?
     
    「雨鞋」與「高跟鞋」的對話
    以「洲南鹽場」作為基地的「嘉義縣布袋嘴文化協會」,在高跟鞋教堂的爭論紛擾中,希望以勞動者腳下的「雨鞋」作為契子,選出七個產業來勾勒布袋小鎮的生活方式與日常,發起這個婚紗再攝計畫,以幽默且富人情的角度,帶出這七對夫妻的愛情故事與七種面對人生的態度,真實反映在地生活、產業與人情之間的關係。
     
    從「成家立業」到「安家樂業」
    「成家立業」是結婚當下對彼此的期許與承諾,而「安家樂業」則是歷經多年風霜,進入中年後半段對婚姻的心境。這七對夫妻一路走來並非風平浪靜,有些人是中途轉業返鄉,有些人碰過生死交關的時刻,有些人背負大筆債務,仍挺住持續一步一腳印地走下去。
     
    2018 年夏天,台灣南部受到暴雨侵襲,嘉義布袋陷入汪洋,許多人的生財工具、田地、魚塭全部淹於水下;看著一望無際的水面,曬鹽人蔡炅樵說:「產業受災戶哪有時間抱怨,大家只想著該如何儘快重建,早日恢復日常生活」。
     
    愛著卡慘死,打拼為了你!
    「愛著卡慘死,打拼為了你!」這句話念起來台味與力道十足,充份表達夫妻間對於婚姻複雜的體會。本展覽由「松山文創園區」與「嘉義縣布袋嘴文化協會」共同策劃製作,藉由小鎮夫妻的故事帶出人生的百味。
     
    展名中的「你」,是婚姻關係中的對方,是兩人經營的家,更是對於腳下這塊土地的情懷。
     
    穿起雨鞋,腳踏實地的生活,是布袋小鎮裡最動人的風景。
     
     
    活動時間 2019/02/14 - 2019/04/07 10:00-18:00(12:00-13:00 休息)
    活動地點 松山文創園區 南向製菸工廠1樓 藝異空間(110台北市信義區光復南路133號)

    有效期限: 19/02/14~19/04/07