[售票]翻動MICAWOR ─ 2018 PULIMA藝術節(2018/11/3)
@全台灣聯合 -好鄰市集

  • [售票]翻動MICAWOR ─ 2018 PULIMA藝術節
    策展人:那高.卜沌
     
    「Pulima藝術節」是臺灣最重要的原住民當代藝術節,體現原住民的文化精神與當代藝術新風貌。2018年以「Micawor 翻動」為命題,以視覺藝術、表演藝術、電影、論壇、講座、工作坊等方式呈現,並跨國連結原住民藝術社群,攜手翻動原住民文化藝術的沃土,期許為未來原住民社會創造盎然生機。
     
     數萬年前,原住民族的祖先早已生活在臺灣這片土地,歷經數次大洪水時代,在大海翻動的浪潮下突破困境,發展出多元豐富的文化。但在近四百年,原住民經歷不同政權的移轉,傳統領域被剝奪、文化和語言逐漸消失,原住民被迫在自己的土地上流浪。直到1980年代原住民族運動興起,族人開始重新面對及重視祖先生活的方式。在這歷史的演變中,「藝術」的反思性、創造性、整體性、驅動性見證著原住民社會的發展,也激發人們以創新的方式觀察、思考和行動。
     
     「Micawor翻動」從充滿精神力的神話年代開始談起,試圖重新翻閱歷史的長河,瞭解原住民藝術如何承接歷史,直到突破歷史侷限而取得獨立的場域,在時間和空間的翻動中,為未來的發展留下一絲線索。「Micawor翻動」試圖揭示著時代的局變下,一股持續翻動的正向力量:社會的改革是為人類發展開闢新的途徑,而藝術在此刻洞察纖毫,探索著人類存在的意義,並為世界描繪全新的願景。
     
     「翻動MICAWOR─2018 PULIMA藝術節」延伸出多項系列活動,並以原住民族跨國合作與連結為今年的重要目標。其中包含呈現今年21位獲選「Pulima藝術獎」作品展覽,並邀請第20屆「國家文藝獎」得主撒古流 (Sakuliu)、前二屆首獎得主林介文(Labay Eyong),以及紐西蘭毛利族藝術家莉莎.瑞哈娜(Lisa Reihana)共同展出。同時今年特別規劃節中節,邀請墨爾本領先的國際原住民當代藝術節慶「YIRRAMBOI明日藝術節」。而國內的表演團隊布拉瑞揚舞團和TAI身體劇場也分別與紐西蘭毛利族編舞家摩斯.帕德森(Moss Patteron)和澳洲第一民族編舞家卡莉.雪柏德(Carly Sheppard)合作演出。此外,藝術節期間也規劃舉辦「表演創作徵件競賽展演」,藉以拔擢優秀的表演創作人才。
     
     「2018 Pulima藝術節」以「Micawor翻動」為命題,試圖翻動原住民文化藝術的沃土,讓連結原住民族美好未來的各種新芽竄出,我們身處翻動的過程,期待在不久的將來遇見遍地繁花。
     
    備註:Micawor為阿美族語「翻動」之意:翻動泥土讓新芽竄出、翻動木臼裡的糯米讓生米煮熟。
     
    活動期間 2018/11/03~2019/01/13
    活動地點 台北當代藝術館(103台北市大同區長安西路39號)
    票價資訊 售票;NT$50

    有效期限: 18/11/03~19/01/13