[免費]2018第四季駐村藝術家聯展(2018/11/30)
@全台灣聯合 -好鄰市集

  • [免費]2018第四季駐村藝術家聯展
    展期/11.30(五)-12.23(日)
    ● 開放時間/11:00-21:00(週一休館)
    ● 開幕茶會/11.30(五) 19:00
    ● 開幕活動/
    〈交織─無限〉表演:西蒙.威爾拉&提姆.潘杜羅
    〈無限菊〉剪紙示範:望月恵
    ● 演出活動/
    12.14(五) 17:00-18:30 〈無限菊〉剪紙示範:望月恵 
    12.14(五) 19:00-19:30 〈交織─痕跡〉舞蹈演出:西蒙.威爾拉&提姆.潘杜羅
    ● 地點/台北國際藝術村,百里廳(100台北市中正區北平東路7號)
    ● 藝術家/望月恵、文有美、努波・馬圖爾&劉孝珍、西蒙.威爾拉&提姆.潘杜羅、威爾・范
    ● 藝術顧問/曹良賓
    ● 短介文/曹良賓、沈柏逸
     
    活動詳情  台北國際藝術村
     
     
     
    望月恵
    藝術家自述/
    〈無限菊〉
     
    我的剪紙作品,是對現今社會生產效率過高的沈默反抗。我聽說台灣的手工造紙是在日據時期從日本引進的,而這次展覽,我使用長50米的台灣傳統手工紙進行雕刻,在紙上雕刻了「無限菊花」,並在臺灣職人的協助下完成裝裱。藉由我們的雙手以及臺日技術和文化的交流,完成的這件作品,是我們的時代、地區和文化之集合。
     
    藝術顧問短介/
    文/曹良賓、沈柏逸
     
    來自日本京都的藝術家望月惠,致力於日本紙藝剪紙畫(切り絵)。追求極致手工藝美感的她,希望透過作品,讓人們在數位科技時代重新看見雙手的無限可能。她的創作靈感主要來自神話、古典文學,以及日本傳統文化;作品延續了紙藝在民間社會的發展傳統,帶有一定程度的吉慶、祝福、裝飾、實用性色彩,以及手作的溫度。
     
    望月惠的創作原點小巧而純粹,但是作品的尺幅,往往延伸達數公尺長,展現高度的創作紀律與熱情。在臺北駐村期間,她拜會了傳統製紙工廠、博物館,學習不同的製紙技術,同時尋覓合適的紙材。她在沒有任何輔助線條的白紙上雕刻,野心勃勃地完成一件30公分寬、50公尺長的紙雕作品,名為〈無限菊〉。展覽呈現上,她嘗試將作品轉化為空間裝置,搭配燈光設計,營造紙雕與光影之間立體感,以擴大觀眾的詮讀和想像空間。
     
    文有美
    藝術家自述/
    〈初次晚餐〉
     
    什麼是吃?
    從殺戮和進食開始,而那是生命的本質。
    我們不再狩獵和耕種,現代社會中,交由工廠來生產食品,我們只需要去雜貨店或市場就能輕易獲得糧食。
    如今,許多人已經難以感受到大自然的神聖。在這部作品中,我深深的惋惜和感激所有垂死的生物,是牠們為我們的身體帶來了生命。
     
    藝術顧問短介/
    文/曹良賓、沈柏逸
     
    韓國行為藝術家文有美,關注生死、靈肉、藝術與科學之間的交界。作為一位無神論者,她對現實世界中一切事物的原型、本質、源起,深感好奇,例如慾望、靈魂、神祇、性別等等。但是她無意追求一個終極的答案或真理,而是試圖通過自身的創作實踐,呈現兩個對立事物之間所蘊藏的各種可能性,甚或相反卻相成的關係。

    有效期限: 18/11/30~18/12/23