[免費]覓境水下文化資產虛擬實境體驗展(2019/1/20)
@全台灣聯合 -好鄰市集

  • [免費]覓境水下文化資產虛擬實境體驗展
    為了保存完整的文化歷史脈絡,目前水下文化資產多採用「現地保存」方式,必要時才將遺物發掘出水,一般人難以得知水下文化資產的樣貌。本展覽藉由AR(Augmented Reality)擴增實境、VR(Virtual Reality)虛擬實境與360度環景攝影技術,跨越時間與空間限制,讓您即使不在現場,也能體驗虛擬技術帶來的臨場感,彷彿置身水下考古工作現場,一覽水下文化資產的真實場景。
     
    「環形劇場」透過360度鏡頭,引領我們全方位觀賞水下考古工作的各種細節:基線的設置、架探方格、測量繪圖以及記錄。隨著潛水員的游動路徑,我們可清楚看見金屬船身殘骸及器物散落的位置、龍骨半掩埋於海沙中、裝載的大型鍋爐則立於一旁。
     
    VR體驗區提供兩種體驗項目:「潛艇探索」與「全視角實景觀覽」。「潛艇探索」帶領體驗者利用搖桿操作小型潛水艇,隨著指引逐步發現船身、船艏、鍋爐等物件,如同親臨沉船遺址現場ㄧ般,並透過遊戲的方式,瞭解水下文化資產。「全視角實景觀覽」則是透過360度環景互動技術,觀者猶如置身海底,隨著頭部的轉動角度,觀賞沉船的周圍全景。
     
    走進沉船意象區,隨著3D潛水員瞭解潛水的知識,沿著甲板走到下層,還有精采的發光書、電子書、水下探測儀器、文物展示區、水下考古工作全景動畫牆,等您來探索。
     
    最後,到達AR體驗區,歡迎大家來與水下考古人員同框合影,擔任一日水下考古員,一起加入水下文化資產保存工作的行列,共同守護這些珍貴的文化資產!
     
    請大家一同潛進海底「覓境」,尋覓豐富的水下文化資產吧!
     
    ***VR採現場登記制 。 有名額限制***
    **一個時段一人使用,禁止中途換人**
    (建議5歲以上兒童方可體驗)
    上午VR開放體驗時段為9:30-11:30(上午最後登記時段為11:20)
    ---中午11:30-13:30為VR休息時段---
    下午VR開放體驗時段為13:30-16:30(下午最後登記時段為16:20)
     
    →VR1號《潛艇探索》
    透過VR技術,將環景實拍的沈船場域進行數位建模,體驗者可以利用搖桿操作小型潛水艇,隨著指引逐步發現船身、船艏、鍋爐等物件,如同親臨沈船遺址現場,透過遊戲的方式,了解水下文化資產。
    →VR2號《全視角實景觀覽》
    透過360度環景實景拍攝技術,使體驗者猶如置身海底,隨著頭部的轉動角度,觀賞東沙環礁群島下的沉船遺址全景,以及水下考古人員在水中進行考古作業的實況。
     
    ◎◎AR體驗沒有時段限制,播放完介紹水下考古步驟影片之後會替您拍一張合照,掃描QR Code,開啟網頁圖片之後,長按照片,即可儲存照片,把照片帶回家喔!
     
    活動時間 2019/01/20-12/31
    活動地點 台中文化創意產業園區(402臺中市南區復興路三段362號)

    有效期限: 19/01/20~19/12/31