《生態景點》扇平森林生態科學園
POI熱點名稱: 扇平森林生態科學園
熱點總類別:
遊憩景點
POI熱點類別: 生態景點

簡述:
扇平森林生態科學園區位於高雄市六龜區,是林業試驗所六龜研中心的一個工作站,面積廣達933公頃,森林生態系相當完整,孕育豐富的生物資源,清澈的扇平溪貫穿其間,滋潤境內的珍奇異木,園區內有高等植物658種,蝴蝶139種,蛾類至少上千種,哺乳類動物更是種類繁多,沿途陽光灑在綠意盎然的林道間,山野風光令人心曠神怡,是接近自然、認識自然的方式,瞭解人類與大自然關係的最好去處。 扇平地處中央山脈最南端的支陵帶,位於茂林區和六龜區之間的山地上,海拔約750公尺,需自行開車前往。日治時代這裡曾經是京都大學的實驗林場,目前由林業實驗所六龜研究中心扇平工作站管轄。 由於有良好的天然條件,再加上長期細心的經營管理,扇平生態園區內的植物種類繁多,園內各式各樣的植物都附有小名牌,可以輕易的認識這些植物,常見的種類有樟木、大葉楠、各式竹類、旅人蕉、咖啡樹、紫檀等,是一座典型的溫帶闊葉林區。 由於扇平園區內的植物生態保育完好,所以也造就出豐富的昆蟲和鳥類的生長環境,昆蟲的數量尤其驚人,例如天牛、蝴蝶、蛾類,還有數以百計不同種類的小鳥,最受歡迎的有台灣藍鵲、大灣嘴、紅嘴黑鷿、紅山椒等。 扇平森林生態園區是一處研究處所,並不是一般的遊樂區,遊客若是對於森林生態有興趣的話,應該要懷著愛護大自然的心態來親近這個自然科學園,千萬不要破壞這裡的環境,園區內禁止露營和野炊,行車也要注意安全。由於這裡是屬於管制區,所以計畫來訪的遊客要事先申請乙種入山證。   相關圖片:
位置: (844 )六龜區, 高雄
POI熱點地址: 高雄市六龜區中興村198號 (林業試驗所六龜研究中心扇平工作站)

開放時間:
須辦理甲種入山證。

費用須知:
*休園中。

交通資訊:
《客運》搭乘高雄客運至六龜客運站後可轉搭往大津(班次有限)至扇平林道入口(22人以上可向扇平山莊預約接駁車)。《自行開車》國道10號高速公路下旗山交流道後,走省道台28線經旗山和美濃後,行省道台27甲線經六龜大橋直行上坡後右轉台27線,直行約2.5公里後,再由左側岔路為扇平林道入口。


聯絡電話: +886-7-6891648