《自然風景》大華壺穴
POI熱點名稱: 大華壺穴
熱點總類別:
遊憩景點
POI熱點類別: 自然風景

簡述:
基隆河的河谷地形景觀,除了瀑布外,位於平溪站至三貂嶺之間,河床上處處可見許多圓滑的坑洞,地形學上稱為「壺穴」。 壺穴的形成是因地質岩層的結構性硬度不均,經夾帶細沙的河水沖刷而產生坑洞,然後流水在坑洞中形成的小漩渦進行再沖蝕,於是形成壺型的小洞穴。壺穴通常出現在河川曲流處凹部多漩渦、急湍的河段;且河床是裸露的硬岩。其中以大華車站以下的大華壺穴群為最密集可觀之處,在水流及岩層交互作用下,幾乎所有類型的壺穴皆可在此見到,是一處大自然的地理教室。
位置: (226)平溪區, 新北市
POI熱點地址: 新北市平溪區大華車站

開放時間:
全天開放

交通資訊:
【大眾運輸】 1.轉搭臺北客運795號往平溪,後於平溪火車站搭火車至大華站下車。 2.台鐵縱貫線或及宜蘭線,八堵或瑞芳轉乘平溪支線,於大華站下車。  【自行開車】 1.由嶺腳火車站依指示經過蛟龍橋,過橋之後會有一叉路,右線可驅車直達平溪。 2.由內湖交流道上中山高,至汐止交流道接北二高,南行由南港系統交流道,接北宜快速路至八分寮後,經雙溪沿106號公路至嶺腳


聯絡電話: 886-2-24951510