《宗教建築活動》五股助順將軍廟
POI熱點名稱: 五股助順將軍廟
熱點總類別:
遊憩景點
POI熱點類別: 宗教建築活動

簡述:
北臺灣比較有名的將軍廟就是助順將軍廟。助順將軍廟是北臺少數地方供奉將軍的廟宇,除了萬華,淡水各有一間外,另一間即座落於五股區福德里,每年農曆10月初三助順將軍聖誕都會舉行盛大遶境。助順將軍廟從民國57年由地方仕紳發起,遵照助順將軍爺指示擇地籌建廟宇,主祀助順將軍,亦稱老石將軍,原名黃道周,是明末抗清的英雄。黃道周,字幼平,文號石齊,世居閩南、漳浦,明末進士,與清兵戰,敗而被俘,臨刑不屈而死,殉節於南京,賜謚忠烈。後人因其「浩氣足以塞天地,正性足以扶綱常」,欲加祀拜,又怕清廷忌諱,乃以助順將軍之名作為掩飾。助順將軍廟為歷史悠久並具有特色的廟宇,除平時供信眾參拜,更成為地區居民集會,老人飲茶,下棋及聊天等生活息息相關的好場所。
位置: (248)五股區, 新北市
POI熱點地址: 新北市五股區福德里登林路108號

開放時間:
未提供

交通資訊:
【大眾運輸】 1.搭乘508、803、1207、F221公車,至助順將軍廟站下車,步行即可到達  【自行開車】 1.國道一號至五股交流道出口下,走新五路二段,於文化街右轉至明志路一段,續接登林路即可到達


聯絡電話: 886-2-22925016