《宗教建築活動》鯤喜灣文化園區-龍山寺
POI熱點名稱: 鯤喜灣文化園區-龍山寺
熱點總類別:
遊憩景點
POI熱點類別: 宗教建築活動

簡述:
臺南市四鯤鯓龍山寺,始自明末奉祀「清水祖師公」,悠久史實等同台郡鯤鯓古地之開拓史,肇建迄今歷三百四十餘載,以早期文獻(臺南市誌宗教篇)認定其為明鄭時期廟宇,稱「全臺首建開基清水祖師廟」!龍山寺是四鯤鯓的信仰中心,也是主要的地標所在。相傳,明永曆19年(1665年),有位隨著鄭成功來臺的蔡姓武官,分配駐守於鯤鯓,蔡氏從家鄉泉洲帶來一尊清水祖師神像,原本供奉於簡陋的草屋內,但地方民眾只要遇上難題就來草屋內請示祖師公,發現必能獲得解答,神蹟因此於村落傳開,村民於是,集資興建廟與供奉祖師公,後於嘉慶6年(1801)鳩眾醵資重建,1987年12月又一次整修、重建,是為現之臺南市四鯤鯓龍山寺。龍山寺二樓設有文物館,收藏有府城彩繪大師潘麗水的門神作品,值得一提的是,由於清水祖師得道前為一名高僧,因此門神採用佛教護法「亨哈二將」,偏門則是用祖師公降服的四大鬼王。至今,龍山寺依然是社區內的重要活動聚點。
位置: (702)南區, 台南
POI熱點地址: 台南市南區鯤鯓路102巷81號 

開放時間:
一~日08:00~19:30

交通資訊:
臺南火車站→(車行25分)龍山寺→(步行2分)龍目井→(步行2分)龍安堂→(步行8分)海景天橋→(車行10分)萬皇宮→(車行3分或步行15分)萬年殿→(步行5分)灣裡長老教會→(車行8分)保安宮→(車行8分)親水公園→(步行3分)鯤喜灣文化園區遊客服務中心


聯絡電話: 886-6-2620592