《景點》日出美景‧飛鳳山
POI熱點名稱: 日出美景‧飛鳳山
熱點總類別:
遊憩景點
POI熱點類別: 景點

簡述:
飛鳳山海拔423.5公尺,山形輪廓猶如一隻斂翼即將降落的鳳凰,為芎林境內最高的一座山,清朝年間,即以「飛鳳探梅」和「飛鳳夕照」享有盛名。第一涼亭海拔高,視野遼闊,是「飛鳳夕照」的最佳賞景點,不管是揮灑在竹東鎮與頭前溪上的夕陽餘暉,亦或是落日後天空呈現的絢爛色彩,都是令人難忘的美景。位於飛鳳山最高點的觀日亭,視野極佳,為最佳的觀日出點,北、東、西方亦各有不同的自然景象。近來鄉公所用心於復育及規劃完整步道系統,長度在600-2000公尺間,有豐柑步道、桐花步道、松濤步道等主題路線。台灣本島肉眼最遠新竹飛鳳山 看見101山高僅462公尺北方因關西鎮缺口可見80公里外的101 山友激動大叫:太稀奇了!不可思議!記者彭芸芳/新竹縣報導台灣陸地上,最遠能以肉眼看到台北一○一大樓的地方在哪裏?答案是:新竹縣芎林鄉飛鳳山。這個地點,與一○一大樓相距約八十公里。 近日新竹縣山友口耳相傳,只要登上標高僅四百六十二公尺的新竹縣飛鳳山,用肉眼就可目視台北一一的全貌,有緣親睹的山友人人興奮高喊「太稀奇了!」「簡直不可思議!」 有八年爬山經驗、登過玉山和雪山的新竹山友盧時嵩,利用連續假期,天天到新竹縣芎林鄉飛鳳山,一方面練腿力,一方面獵取一一的美景。「去年我曾聽新竹市山友陳國棟說,在飛鳳山上幫家人拍照時,背景出現一根『電線桿』,很可能是一一大樓」。 陳國棟去年二月五日把數位照片用電子郵件寄給其他山友看時,很多人都當是笑話,但盧時嵩卻當回事;今年四月間兩人見面時,盧時嵩再度問起「新竹可以看到一一?有影嘸?開車都要一個小時才能到哩!」 他說,曾經幾次隱約從飛鳳山上的看到一一,但太過模糊,他也不敢確定是否看走眼。本月廿四日下午一時七分,他再次到達飛鳳山上的觀日亭,也就是所謂的「三角點」,面對往北方因關西鎮缺口而開展的地勢,一眼就清楚看到一一大樓,他激動得大叫,興奮得差點拿不穩相機。 盧時嵩以GPS衛星地圖對照,發現一一大樓就在觀日亭的偏東北方向,他拍了許多相片後下山,又再用Google Earth查看,發現兩地相距約八十公里。 新竹縣氣象站觀測員戴榮說,最近的下沉氣流讓空氣中的灰塵及懸浮微粒都降到很低,空氣比平時乾淨,雲量也少,能見度較佳,加上沒有來自大陸的沙塵暴作祟,確實可以看到八十公里外的地標。 【2007-09-27/聯合報/A1版/要聞】
位置: (307 )芎林鄉, 新竹
POI熱點地址: 新竹縣芎林鄉文林村文昌街51號

開放時間:
未提供

交通資訊:
●開車:北二高竹林交流道下→120縣道→循指標可抵。●搭車: 新竹火車站前搭新竹客運往芎林,在芎林國中站下車。


聯絡電話: 886-3-5921135